大根葉の辛子高菜風おはようございます。昨晩は大雨だった北部九州、今朝は曇り空です。 だんだん寒くなってきましたね。 さて、我が家の菜園では冬野菜の間引きに大忙しです。 週末には、ダイコン、ミズナ、白菜、チンゲン菜、サンチュとたくさんの間引きをしました。 間引き菜はやわらかくておいしいですよねー でもあまり多いとどうしよう?って思っちゃいませんか? それがこれ、ダイコンの間引き菜です。 我が家ではふりかけが一番人気ですが、昨晩はネットでみつけた 大根葉の辛子高菜風を作ってみることにしました。 大根葉は細かく刻みます。大きなボール一杯になりました。 塩をパラパラふりかけてしばらくおくと水分がたくさん出てきます。 それをぎゅーっと絞ると量がぐっと減りました。 フライパンにゴマ油を多めに入れ、タカノツメと大根葉を炒めます。 これに しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖(今回は蜂蜜で)大さじ1 粉末だし 少々 (分量はお好みで調節して下さい。) を加えて水分がなくなるまでしっかり炒めました。 大根葉の辛子高菜風炒めものの完成です。 ピリ辛で少し甘めのとっても美味しい炒めものが出来ました。 白ご飯にかけて食べると、何杯でもお代わり出来そうです。 皆さんのところにも大根の間引き菜がたくさんありませんか? 良かったら作ってみて下さいね。 2012年10月23日 |