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幸せの積み木

幸せの積み木

大根葉の辛子高菜風

おはようございます。

昨晩は大雨だった北部九州、今朝は曇り空です。

だんだん寒くなってきましたね。

さて、我が家の菜園では冬野菜の間引きに大忙しです。

週末には、ダイコン、ミズナ、白菜、チンゲン菜、サンチュとたくさんの間引きをしました。

間引き菜はやわらかくておいしいですよねー

でもあまり多いとどうしよう?って思っちゃいませんか?

それがこれ、ダイコンの間引き菜です。

間引き大根葉.jpg

我が家ではふりかけが一番人気ですが、昨晩はネットでみつけた

大根葉の辛子高菜風を作ってみることにしました。

大根葉は細かく刻みます。大きなボール一杯になりました。

大根葉1.jpg

塩をパラパラふりかけてしばらくおくと水分がたくさん出てきます。

それをぎゅーっと絞ると量がぐっと減りました。

大根葉2.jpg

フライパンにゴマ油を多めに入れ、タカノツメと大根葉を炒めます。

大根葉4.jpg

これに
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖(今回は蜂蜜で)大さじ1
粉末だし 少々

(分量はお好みで調節して下さい。)

を加えて水分がなくなるまでしっかり炒めました。

大根葉の辛子高菜風炒めものの完成です。

大根葉辛子高菜風.jpg

ピリ辛で少し甘めのとっても美味しい炒めものが出来ました。

白ご飯にかけて食べると、何杯でもお代わり出来そうです。

大根葉6.jpg

皆さんのところにも大根の間引き菜がたくさんありませんか?

良かったら作ってみて下さいね。



2012年10月23日


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